Les
ingrédients pour six personnes:
5 kg
de moules, 1 planche de 50 cm
sur 80 cm, 1 sac
poubelle (120l) d'aiguilles de pin, 2 pains
de seigle, 250 g
de beurre salé, 2 bouteilles
de vin blanc sec;
12
heures auparavant, vous avez fait tremper la planche dans une
bassine
d'eau. Elle doit être
bien imbibée pour ne pas brûler lors de la cuisson.
Mettre le vin blanc au frais et beurrez les tartines de pains avec
le beurre.
Laver
les moules. Les disposer sur la planche : placer quatre moules,
verticalement, la charnière en haut et la partie plate en bas,
de façon à former une croix, les pointes des coquillages
se touchant. Coincer-les avec quatre autres moules, toujours placées
verticalement, légèrement posées dessus. Continuer à remplir la planche, en plaçant les moules
serrées les unes contre les autres. Ainsi, pendant la cuisson,
les moules ne pourront s'ouvrir et cuiront dans leur eau.
Poser la planche par terre,
sans faire tomber les moules, dans un endroit dégagé. Placer sur la planche, délicatement,
des aiguilles de pins ; en mettre environ 40 centimètres (plus
s'il y a du vent). Allumer les aiguilles contre le vent.
Le feu se propage lentement sur les moules que l'on entend "chanter".Une
fois que les aiguilles sont entièrement brûlées,
enlever les cendres en faisant du vent en agitant le carton par
dessus.